Salat mit Kürbis, Feigen und Mandelmus-Limetten-Dressing
Vor ungefähr einem Jahr habe ich euch in diesem Post erzählt, dass ich mich in der Kantine abgemeldet habe und mein Essen für die Mittagspause selbst mitnehme. Immer noch ist es mir den Umstand wert und es macht mir meistens sogar Spaß, morgens die Lunchboxen für mich und Mr.X. zu befüllen und mir immer wieder neue Kombinationen an Mittagssnacks auszudenken. Regelmäßig lasse ich euch daran auch auf Insta und Facebook teilhaben und merke, dass der morgendliche Blick in meine Lunchbox auch bei euch gut ankommt, denn für diese Fotos bekomme ich meistens sehr viel Resonanz.
Für das Befüllen der Lunchbox nehme ich entweder die Reste vom Vorabend oder – was öfter der Fall ist, weil abends selten genug übrig bleibt, fülle in eine Etage Salat, in die zweite verschiedene sättigende und bunte Toppings und in die dritte was zum Nachtisch. Wie die Kombination der Komponenten schmeckt, merke ich dann oft erst in der Mittagspause. Meistens schmeckt sie gut – aber es gibt auch manchmal Tage, an denen ich unverhofft begeistert vom Geschmack bin und die verschiedenen Aromen im Mund besonders gut zusammen spielen. Da habe ich mir wohl morgens im Halbschlaf ein neues Lieblingsrezept zusammen gerührt.
Daher habe ich mir gedacht, dass ich meine Rezepte-Rubrik hier auf dem Blog mit der Kategorie „Aus meiner Lunchbox“ ergänze, um meine liebsten Lunchboxkreationen nochmal nachzukochen, zu fotografieren und das Rezept festzuhalten – oder auch, wenn eines meiner Lunchboxbilder besonders gut bei euch ankommt, beziehungsweise ihr mich nach dem Rezept fragt. Lange Rede kurzer Sinn – bei diesem Rezept war ich so positiv vom Geschmack überrascht, wie der süßliche Kürbis mit den fruchtigen Feigen zum kremigen, erfrischenden Koreander-Mandelmuß-Limetten-Dressing passt – und bei euch ist es auch gut angekommen – daher ist es wie gemacht für den ersten Post dieser Reihe:
Rezept für zwei Personen:
(Die Mengen sind wie immer geschätzt, müssten aber so passen – ansonsten einfach beim Kochen etwas nachjustieren)
Zutaten:
2-3 Hand voll frischer Blattspinat, geputzt und gewaschen
2-3 Hand voll Blattsalat (aktuell gibt es zB Eichblattsalat aus der Region)
1/4 Hokkaidokürbis (wenn es ein kleiner Kürbis ist, eher ein halber)
1 Feige
1/2 Packung Räuchertofu (ich mag am liebsten den Black Forest Tofu von Taifun, weil er so deftig gewürzt ist)
2 EL Kürbiskerne
etwas Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 EL frische, geschnittene Frühlingszwiebelringe (die grüne Seite)
Für das Dressing:
1EL Mandelmus
2EL frischer Limettensaft
frische Koranderblättchen
Salz, Pfeffer
und so gehts:
Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Den Kürbis in möglichst gleichmäßig dicke Spalten schneiden und mit etwas Olivenöl, Rosmarin, Chilli und Salz marinieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kürbisspalten nebeneinander aufs Blech geben und im Ofen backen, bis der Kürbis weich ist. Die Garzeit hängt von der Dicke der Scheiben ab – ich denke ca 15-20 Minuten solltet ihr einplanen. Wenn der Kürbis weich ist, stelle ich noch ein paar Minuten die Grillfunktion an, um ein paar geröstete Ecken zu bekommen.
Während der Kürbis im Ofen ist, Salat waschen, schleudern und in eine Salat-Schüssel geben – oder gleich auf zwei große, tiefe Teller verteilen. Die Feige in Scheiben schneiden und auf den Salat legen.
Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in Öl in der Pfanne heiß anbraten, bis er knusprig ist. Mit einem Küchentuch das überschüssige Öl in Pfanne und vom Tofu abtupfen (Vorsicht heiß), die Kürbiskerne dazu geben und anrösten. Kürbiskerne und Räuchertofu mit einem Schuss Ahornsirup oder Agavendicksaft und einem guten Schuss dunklem Balsamico-Essig ablöschen. So lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist, und Tofu und Kerne karamelisiert sind.
Für das Dressing das Mandelmuß und den Limettensaft in ein Schälchen geben und mit einem Esslöffel Wasser cremig rühren. Je nach gewünschter Konsistenz und Säure mit Wasser und/oder weiterem Limettensaft abschmecken. (Wenn ihr einen nahrhafteren, cremigen Dip auf eurer Bowl mögt, dann weniger Wasser nehmen- hier würde ich aber vorher auf den grünen Salat noch etwas Vinaigrette aus Essig/ Öl geben, damit es nicht so trocken ist – oder wenn ihr ein flüssiges Dressing mögt, dann mehr Wasser/Limettensaft dazu geben). Koranderblättchen klein schneiden und in das Dressing rühren.
Den fertigen Kürbis auf den Salat legen und das Tofu-Kürbiskern-Topping drüber geben. Die Frühlingszwiebel-Ringe drüber streuen. Am Schluss das Dressing bzw. den Dipp darüber gießen und mit einzelnen Koreanderblättchen garnieren.
Am besten schmeckt mir der Salat, wenn von jedem Bestandteil etwas gleichzeitig im Mund landet und die Aromen beim Kauen eine Party feiern. Diese saisonale Bowl mit leckeren und auch sättigenden und nahrhaften Bestandteilen wird es bestimmt noch öfter geben. Ich für meinen Teil zelebriere die Kürbissaison dieses Jahr mal wieder sehr – was sich auch auf dem Blog widerspiegelt – habe ich doch erst ein Grillrezept für Kürbis gebloggt – und ich kann nicht versprechen, dass es der letzte Kürbis-Content sein wird. Apropos Kürbis-Content: Ich frage mich, warum ich erst dieses Jahr auf die Idee gekommen bin, mal Kürbis-Hummus zu machen – auf dem Blog Transglobal Pan Party gibt es übrigens ein leckeres Rezept dazu. Mögt ihr auch so gerne Kürbis? Was sind eure Lieblingsrezepte? Ich wünsche euch einen schönen Start in den Oktober, der hoffentlich noch ein bisschen goldener wird ;) Alles liebe
*thea
Liebe Thea,
erst einmal: DANKESCHÖN :-*
Genau auf solche Posts habe ich gewartet :-) Ich zähle mich zu einem deiner größten Lunch-Box-Fans auf Instagram und frage mich natürlich auch bei jedem Bild, was du wieder Leckeres zusammengewürfelt hast. Mit der Kürbis-Feigen-Salat Lunch-Box triffst du genau meinen Geschmack. Super :-) werde ich am Wochenende gleich mal ausprobieren.
Ich finde es toll, dass du dich in der Kantine abgemeldet hast. Ich nehme auch immer nur selbst Zubereitetes in die Arbeit mit und auch sonst gibt es bei mir immer nur frisch und selbst Gemachtes.
Kürbis mag ich übrigens total gerne. Meistens mache ich mir daraus Kompott, ich mag aber eigentlich alles mit Kürbis :-)
Freue mich schon wahnsinnig auf weitere Posts aus dieser Reihe.
Viele Küsschen :-*
Jasmin
Juhu, das freut mich, dass du ein Lunchbox-Fan bist und ich hoffe, dass dir der Salat auch schmeckt – aber ich glaube schon, die Kombi ist echt fein <3 Kürbiskompott klingt gut – wozu isst du den dann? Wie Marmelade oder eher als Chutney? liebe Grüße!
meine Liebe,
ich bin ja auch ein riesen Fan deiner Lunch-Box Foodporn-Bilder via Instagram. du machst mir jedes mal so einen Appetit auf dein Mittagessen :)
in die Kantine bin ich schon lange nicht mehr gegangen, weder auf der Arbeit noch in der Uni, aber ich muss auch zugeben, dass ich mir was gescheites zum Essen mitnehme, weil ich einfach so unkreativ bin, was das Essen to-go angeht!
diese Kürbisspalten schauen einfach so lecker aus und passen natürlich wunderbar in den Herbst. Feigen und Ahornsirup machen sicher eine tolle süße Note. dazu ein knackiger Salat, herrlich! ich finde es super, dass du diese Kategorie integriert hat. vl werde ich ja auch noch zum Lunchbox-Master ;)
übrigens kenne ich Kürbiskompott als süß-sauer eingelegten Kürbis.
hab noch einen wunderbaren Mittwochabend meine liebe Thea,
❤ Tina
https://liebewasist.wordpress.com/
https://www.instagram.com/liebewasist/
Liebe Tina, schön dass dir meine neue Kategorie auch gefällt, das motiviert mich gleich für den nächsten Post ;-) Lunchboxmaster werden ist gar nicht so schwer ;-) Das mit dem eingelegten Kürbis hört sich toll an – ich war gestern in einem afghanischen Restaurant – da gab es eingelegten Kürbis als Vorspeise – so lecker – das muss ich mal googlen, wie das geht. Liebe Grüße an dich! <3