Nach langer Blogabstinenz melde ich mich mal wieder zurück und zwar mit einem leckeren Rezept, das ich gestern an meinem freien Brückentag bei einem Bummel über den Viktualienmarkt in meinem Kopf zusammen gestellt habe. Während die verlockenden Früchte der Saison in meinen Einkaufskorb gewandert sind, habe ich schon gedanklich überlegt, wie ich diese verschiedenen Aromen am besten kombinieren kann.
Gerade ist es ja einfach eine Freude über den Markt zu schlendern und einkaufen zu gehen. Da nehme ich ab und zu auch die Preise am Viktualienmarkt in Kauf, wenn ich so tolle frische Pfifferlinge, Beeren und Co sehe, und gönne mir die tollen Zutaten.
Und ich verspreche euch: Das ist kein halbherziger „Ich ess mal was gesundes aber ne Pizza wär geiler Salat“. Ich finde dieser Salat vereint so feine Aromen, dass er neben seinem gesunden Zweck auf jeden Fall auch noch den Genußzweck erfüllt. Er ist super für eine sommerlich, leichte Mahlzeit geeignet , wie es ihn bei uns gestern zu Mittag gab. Aber ich kann ihn mir auch sehr gut als feine Vorspeise vorstellen, zum Beispiel wenn man Gäste hat. Was für mich den Unterschied zwischen „langweiligem“ Salat und einem Salat, der alleine als Mahlzeit stehen kann ausmacht, sind verschiedene Bestandteile mit unterschiedlichen Texturen. Hier treffen frische Beeren auf knackigen Salat. Dazu kommen geröstete Pfifferlinge und knusprige Kichererbsen aus dem Ofen. Nüsse und Kerne als Topping runden den Geschmack zusammen mit einem cremigen Dressing aus Beeren und Tahin ab.
Somit hätten wir also Süße, Säure, Röstaromen und Frische vereint. Außerdem finde ich, dass die intensiven Farben auch noch optisch einiges her machen. Hier kommen wir also zum Rezept für zwei Personen. Mengen sind wie immer aus dem Bauch heraus und daher ohne Gewähr ;-)
Zutaten für zwei Personen als eigenes Gericht oder für vier als Vorspeise:
- 1/2 Kopf Eichblattsalat
- 1/4 rote Zwiebel
- 100gramm frische Pfifferline
- frische Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren -je nach geschmack jeweils ein bis zwei Hand voll
- 1Glas oder Dose gekochte Kichererbsen – ich koche immer sie immer vor und friere sie ein – siehe hier
- 1-2 EL Sonnenblumenkerne
- 1-2 EL Kürbiskerne
- 1-2 EL Walnüsse
- Rosmarin und Thymian (getrocknet oder frisch)
- Olivenöl
- etwas Agavendicksaft oder anderes Süßungsmittel wie Ahornsirup, Honig, etc.
- Messerspitze Chilli Pulver
- Salz
Für das Dressing
- 1 TL Senf
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 EL Tahini-Paste (geht auch mit Cashew- oder Mandelmus)
- 2 EL Walnussöl (geht auch mit Olivenöl)
- 50 Gramm (gefrorene) Blaubeeren
- je zwei frische Himbeeren, Erd- und Brombeeren
- Saft einer halben Limette
- Salz und Pfeffer je nach Geschmack
- Salat waschen, schleudern und auf Teller verteilen
- Eine Marinade aus Olivenöl (ca 3EL), Chillipulver, Rosmarin, Thymian, Agavendicksaft und Salz herstellen
- Die Kichererbsen abtropfen lassen, mit der Hälfte der Marinade marinieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Die Pfifferlinge mit der restlichen Marinade vermengt in eine kleine Auflufform geben
- Den Ofen auf 220 Grad Grillfunktion stellen und Kichererbsen und Pilze so lange rösten, bis sie knusprig sind. (Pilze sind ein paar Minuten früher fertig) Ich habe auch noch frische Preiselbeeren über die Pilze gestreut, weil ich sie gekauft hatte -ist aber nict nötig.
- Die Zwiebel schälen, in ganz feine Ringe hobeln und über den Salat streuen
- Beeren in mundgerechte Stücke schneiden und locker über den Salat streuen
- Ein EL Olivenöl mit etwas Rosmarin zusammen mit den Kernen und Nüssen langsam erhitzen und rösten
- Die Kichererbsen, Pilze und das Kern-Nusstopping auf dem Salat verteilen.
- Die Zutaten für das Dressing in den Mixer geben und fein pürieren
- Dressing über den Salat geben
Am besten sieht der Salat dann aus, wenn das Dressing in Streifen drüber gegossen ist. Vor dem Verzehr aber am besten gut durchmischen, so dass sich das Dressing verteilt. Und dann nur noch schmecken lassen. Dazu könnt ihr noch Baguette mit oder ohne Aufstriche essen und einen leichten Weißwein auf dem Balkon oder Terrasse trinken und der perfekte sommerliche Feierabend ist eingeläutet. Wie genießt ihr am liebsten die Früchte des Sommers? Ich habe auch noch zwei Schalen Zwetschgen aus der Ökokiste, die dringend verarbeitet werden müssen – aber ich glaube die werden sich ganz klassich in einem Kuchen wieder finden. Ich hoffe, ich konnte euch mal wieder Lust auf eine gesunde, abwechslungsreiche Veggie-Küche machen und wünsche euch noch einen schönen Tag! In Bayern haben wir ja Feiertag, den ich wahrscheinlich im Biergarten verbringen werde ;-)
Oh man, das sieht so toll aus! Das Essen sieht super lecker aus und total kreativ zusammengestellt. Und: ich finde es klasse, wie du die Fotos hinbekommen hast. Ich experimentiere auch mit „Food-Photography“ aber so toll hab ich es noch nicht hinbekomme !
<3
loewenherzvegan.wordpress.com
Wow, Thea – da hast du dich mal wieder selbst übertroffen! Sieht köstlich aus! Lauter Dinge drin und drauf, die ich liebe <3
Hab einen schönen Feiertag!
Liebste Grüße
Julia
ohh meine lieb Thea, ich hab mich ja schon riesig gefreut, als ich in deiner Insta-Story gesehen hab, dass es bald wider Lese-Futter auf deinem Blog gibt :)
und das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen! die Kombi aus Pilzen und Beeren klingt richtig genial und wie der perfekte Übergang von Sommer in den Herbst. und auch dein Dressing klingt den Zutaten nach sehr gut … da bin ich ja leider immer äußerst unkreativ ;)
diese Variation wird definitiv so oder ähnlich ausprobiert :)
hab eine tolle Woche Liebes und genieß das schöne Wetter,
❤ Tina von Liebe was ist
Liebe was ist auf Instagram
Vielen Dank, es freut mich sehr, dass dich Rezept und Fotos so ansprechen :D Food-Fotos machen richtig Spaß aber sind nicht so einfach. Ich taste mich auch schon länger dran und mir fällt auch immer noch was auf, das mir nicht gefällt – daher DANKE für den lieben Kommentar. lg
Ach Danke liebe Julia – das freut mich sehr! Ich liebe auch alle Dinge, die da drauf sind, daher kam auch die Kombi zustande :D liebe grüße <3
Liebe Tina, das stimmt – es sind wirklich lauter Zutaten, die typisch für die Zeit im Hochsommer sind, kurz bevor es herbstlich wird. Ich freue mich auch voll, dass ich wieder in meinem Blogger-Fahrwasser bin. Dir auch eine schöne Zeit noch in Berlin! bussi
❤ Küsschen auch zurück!
Oh Thea, kannst du bitte öfter so mega tolle Rezepte posten? Und auch die Bilder vom Viktualienmarkt sind richtig toll und machen ordentlich Appetit.
Ich habe Pfifferlinge ehrlich gesagt noch nie in Kombination mit Beeren gegessen und finde dieses Rezept deshalb umso spannender. Nächste Woche ist eh wieder ein Großeinkauf angesagt und dann kommen die Zutaten auf jeden Fall mit ins Körbchen. :-)
Ganz liebe Grüße
Rebecca
Liebe Thea, das sieht ja mal wieder supergut aus! Auf den Markt gehen finde ich auch immer inspirierend, da hat man so viel mehr Auswahl als im Supermarkt.
Liebe Grüße,
Ela
Liebe Rebecca, danke für deinen lieben Kommentar, deiner Bitte komme ich gerne nach- bzw. versuche es. Food-Fotos und Rezepte zu probieren macht mir immer wieder riesig Spaß und wenn mein Geschmack euren trifft, freue ich mich sehr. Ich habe glaube ich auch zum ersten Mal die Kombination mit Beeren gewagt und habe mich gewundert, dass ich da noch nicht früher drauf gekommen bin. Liebe Grüße *thea
Ja das stimmt! Es ist einfach ein ganz anderes, schöneres Einkaufserlebnis :D Liebe Grüße zurück!
Hmm das ist absolut etwas für mich. Ich liebe Salate & probiere deshalb immer wieder gerne neue Kombinationen aus. Vor kurzem habe ich das erste mal Salat mit Obst kombiniert & es war köstlich ! Ich hätte nie gedacht, dass Obst und Gemüse so gut zusammen passen kann :)
Liebe Grüße
Measlychocolate by Patty
Measlychocolate now also on Facebook
Ich habe auch länger gebraucht, bis ich mich mal an Obst und Gemüse-Kombinationen gewagt hatte- aber ich finde auch gerade im Sommer ist es auf jeden Fall eine Bereicherung für die Küche! Liebe Grüße
Was für ein interessantes Rezept. Da bekommt man sofort Lust es zu probieren. Ab zu REWE!
Gruß,
Daria
http://www.dbkstylez.com
Das ist etwas, was ich immer sehr, sehr gerne mag: Salat in Kombination mit Obst oder Nüssen! :) Da haben wir mittlerweile auch echt viele Varianten ausprobiert. Wobei ich immer noch am liebsten Erdbeeren mit Ruccola mag. ;)
Oh ja! Erdbeeren und Ruccola mag ich auch total gerne zusammen – und grünen Spargel dazu, lecker!
Ich liebe Pfifferlinge! Und der Salat sieht so lecker aus.
Liebst, Bina
Bina von stryleTZ